vse-otpugivately
8 (800) 100-28-25 Звонок бесплатный!
  • +7 (495) 128-04-55
  • Прием звонков с Пн по Вс с 8:00 до 19:00
    Корзина 0 0 руб.

    Бесплатная доставка от
    4 000 руб.

    Доступные
    способы
    оплаты

    Свыше
    1 500+
    товаров

    Почему собаки боятся ультразвукового отпугивателя?

    Потому что для них он звучит громко и пронзительно. Собаки слышат звуки частотой до 30-40 кГц - в этом диапазоне работает ультразвуковой отпугиватель. Люди воспринимают сигналы только до 20 кГц, а на такой низкой частоте устройство не работает. Получается, что животное слышит сильный и неприятный сигнал, от которого ему хочется убежать, в то время как человек ничего не почувствует.

    Неужели все собаки такие трусливые?

    Отпугивание животных громкостью может кажется чем-то диковинным. Однако стоит учесть специфику работы их инстинктов:

    1. Громкость определяет потенциальную силу животного. Мелкая собачонка может яростно лаять, но это вызывает у всех только улыбку. С другой стороны мощный лай бульдога или немецкой овчарки сразу демонстрирует их способность к реальной агрессии. Получается, что чем ты громче, тем выше твое место в животной иерархии.
    2. Все неизвестное пугает сильнее известного. Любое четвероногое точно насторожится, когда услышит необычный и громкий ультразвуковый сигнал. Оно просто не понимает, что это за такой диковинный “зверь”. То есть, уникальность ультразвука существенно увеличивает отпугивающий эффект - в природе нет другого такого подобного сигнала.

    А как же люди?

    А мы во многом проигрываем животным. Например, наше цветное зрение базируется на 3 видах рецепторов. В зрительной системе животных из отряда ротоногих (из типа членистоногих) используется уже 16 видов рецепторов. Мир для этих букашек на порядок красочней, чем для нас. Аналогичным образом и человеческий слух сравнительно слабо развит. Он не способен регистрировать ультразвук и никто не слышит ультразвуковой отпугиватель.

    Есть уловка для тех, кто хочет ощутить действие прибора. Нужно включенный отпугиватель направить себе в уход, чтобы почувствовать отчетливый звон. Почему так происходит? В стесненном пространстве акустические волны интерферируют между собой, при этом их частота уменьшается и они временно становятся слышимыми для людей. Важно - не стоит заниматься такой проверкой, это не более чем не самый безопасный способ обретения опыта акустического отпугивания.

    Написать комментарий